Mie
adalah Makanan cepat saji atau fast food yang bisa kita makan kapanpun karena
sudah dimasak terlebih dahulu dan sudah ada bumbu serta minyaknya, Kita hanya
perlu menambahkan air panas dan selesai tinggal makan. Sebenarnya mie pertama
kali dikenal di jepang yang biasa disebut ramen. Mie datang ke indonesia
sekitar tahun 1968.
Dulunya produk
mie ini tidak seterkenal sekarang namun karena banyaknya inovasi sehingga mie
menjadi sangat diminati diindonesia. Apalagi saat ini, anak - anak zaman bahkan
lebih suka makan mie dibanding dengan makan nasi, jagung, dll. Mie emang sangat
bagus karena cepat saji namun tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
Sekarang kita lihat, sebenarnya apa saja sih kandungan dalam mie instan itu? kenapa bisa berbahaya
bagi kesehatan?.
Kandungan dalam Mie Instan yang Berbahaya Jika Dikonsumsi Terus Menerus
- · Mie dibuat dari berbagai macam bahan yang mengandung zat aditif seperti natrium polisfosfat(yang biasa dipakai untuk mengemulsi atau sebagai penyeimbang ketika membuat mie)
- Natrium karbonat dan kalium karbonat yang biasa di pakai untuk menyeimbangkan keasaman atau yang mengatur asam
- Tartazine atau zat pewarna makanan yang berfungsi membuat mie memiliki warna kuning yang bagus
- Mengandung zat aditif makanan seperti Monosium Glutamat atau biasa kita singkat menjadi MSG dipakai sebagai bahan penguat rasa pada mie
Beberapa Penyakit Bahaya Akibat Terlalu banyak Memakan Mie Instan
1. Kanker
Jika mie terus
menerus dikonsumsi secara berlebihan kita akan beresiko terkena penyakit
kanker, entah itu kanker hati, kanker usus dll. Apalagi sekarang banyak sekali
oknum pedagang nakal yang memasukan campuran mie dengan lilin agar mie tidak
menempel satusama lain.
2. Usus Bocor
Saya sendiri
pernah mengalaminya, Ketika perut terasa sangat sakit dokter mengatakan saya
terlalu banyak memakan mie dan mengakibatkan dinding usus menjadi tipis.
Katanya kalau mie terus dikonsumsi usus saya akan bocor dan itu sangat
berbahaya sekali. Karena akan sulit dalam mencerna makanan.
3. Gangguan Syaraf Otak
Mie dapat mengakibatkan
jaringan otak terganggu karena mie jika terus dikinsumsi akan mengandung bahan
yang berbaha bagi tubuh dan akan terbawa ke otak sehingga terjadi penurunan
fungsi otak. Jika dibiarkan mungkin saja anda akan terkena penyakit stroke.
Sebenarnya masih
banyak lagi penyakit yang ditimbulkan dan yang paling sering terjadi adalah
gangguan pencernaan. Nah sebenarnya kita bisa mensiasatinya agar bisa
mengurangi zat berbahaya pada mie.
Cara Memasak Mie yang Benar
- Pertama didihkan terlebih dahulu air hingga matang terus masukan mie instan
- Kalau Mie sudah terlihat matang segera tiriskan dan buang air mie nya diamkan dulu beberapa saat
- Setelah mie matang dan agak dingin didihkan lagi air yang baru untuk menambah kuah pada mie.
- Kalau Mie Goreng Usahakan cuci sekali dengan air hangat jangan langsung dikonsumsi.
- Nah setelah itu baru beri bumbu
- Dan mie siap untuk dimakan
Hal - hal yang Harus Dihindari Ketika Memasak Mie
- Jangan Langsung memasak mie dengan bumbunya
- Usahakan untuk memakan mie maksimal seminggu sekali jangan terlalu sering (berdasarkan saran dokter)
- Hindari memakan yang dingin atau bersoda setelah memakan mie.
- Lebih baik memakan nasi dari pada memakan mie
Memang ribet sih cara memasaknya, dan orang -orang biasanya mengabaikan cara ini karena malas. Namun cara ini adalah cara yang sehat. Ingat mencegah itu lebih baik dari pada mengobati. Jangan sampai kita menyesal dikemudian hari. Untuk menunjang konsumsi diatas cobala meminum obat - obatan herbal yang alami. Atau anda juga biasa memakan makanan yang mengandung zat anti kanker
Nah itulah bahaya makan mie, jangan terlalu sering
mengkonsumsi mie karena berbahaya. Ingat bukan saya menakut - nakuti ataupun
melarang memakan mie. Namun saya hanya menyarankan untuk menjaga kesehatan kita
semua. Bagitulah Artikel mengenai Bahaya Memakan Mie instan dan Cara
Mengatasinya. Terimakasih telah berkunjung. Jangan Lupa untuk Like dan share
artikel ini ya untuk memberi tahu orang lalin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar