Jumat, 15 April 2016

KARBOHIDRAT

KARBOHIDRAT

* Karbohidrat atau Hidrat Arang adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil energi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori.
* Walaupun lemak menghasilkan energi lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak di konsumsi sehari-hari sebagai bahan makanan pokok, terutama pada negara sedang berkembang.


Di negara sedang berkembang karbohidrat dikonsumsi sekitar 70-80% dari total kalori
Sedangkan pada negara maju karbohidrat dikonsumsi hanya sekitar 40-60%.
Hal ini disebabkan sumber bahan makanan yang mengandung karbohidrat lebih murah harganya dibandingkan sumber bahan makanan kaya lemak maupun protein.
Definisi
¡  KARBOHIDRAT yaitu senyawa organik terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Terdiri atas unsur C, H, O dengan perbandingan 1 atom C, 2 atom H, 1 atom O. karbohidrat banyak terdapat pada tumbuhan dan binatang yang berperan struktural & metabolik. sedangkan pada tumbuhan untuk sintesis CO2 + H2O yang akan menghasilkan amilum / selulosa, melalui proses fotosintesis, sedangkan binatang tidak dapat menghasilkan karbohidrat sehingga tergantung tumbuhan. karbohidrat merupakan sumber energi dan cadangan energi, yang melalui proses metabolisme. 
Dalam bentuk sederhana, formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn.
Fungsi karbohidrat bagi tubuh
1.         Sebagai sumber Energi utama tubuh
Ini merupakan fungsi karbohidrat yang utama yang berperan sebagai pasokan energi tubuh, setiap 1 gram Karbohidrat mengandung 4 kalori.
2.         Cadangan Energi dalam otot dan hati
            Keberadaan karbohidrat didalam tubuh manusia, sebagian terdapat dalam darah sebagai glukosa untuk energi tubuh, sebagian terdapat pada Hati dan jaringan otot yang diubah menjadi Glikogen, dan sebagiannya lagi Diubah menjadi lemak dan disimpan didalam jaringan otot yang berfungsi sebagai cadangan energi tubuh.
3.         Untuk memperlancar pencernaan
            Karbohidrat juga berfungsi untuk memperlancar peristaltik usus dan memudahkan pembuangan feses, selain itu karbohidrat yang tidak dapat dicerna seperti serat bisa memberikan rasa kenyang.
4.         Sebagai pemanis alami
            Karbohidrat juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis alami pada makanan khususnya Disakarida dan jenis karbohidrat Monosakarida
SUMBER KARBOHIDRAT
¡  Serealia dan makanan dari serealia
§  Mengandung pati dalam jumlah besar
§  Contoh : Gandum, beras, jagung, oats, barley, Cake, pastry, roti, pasta
¡  Gula Murni (sukrosa)
§  mengandung  100 % karbohidrat
§  dipakai dalam bentuk gula ataupun olahannya
¡  Sayuran
§   yang mengandung karbohidrat tinggi : kentang
§   kacang-kacangan juga mengandung karbohidrat dalam jumlah memadai
§  sayuran hijau mengandung sedikit karbohidrat
¡  Buah-buahan
§  Makin manis buah, makin besar kandungan gulanya
§  Pisang selain mengandung gula juga mengandung pati
¡  Susu
§  Mengandung gula laktosa
KLASIFIKASI KARBOHIDRAT
•         Karbohidrat sederhana
•         monosakarida
•         Disakarida
•         Gula alkohol
•         oligosakrida
•         Karbohidrat kompleks
•         Polisakarida
•         Serat
a.      Monosakarida
¡  Karbohidrat yang paling sederhana (simple sugar), oleh karena tidak bisa lagi dihidrolisa.
¡  Disusun hanya 1 monomer
¡  Struktur molekulnya CnH2nOn
¡  Monosakarida larut di dalam air dan rasanya manis
            Sifat:
      Berbentuk kristal yang bagus
      Larut dalam air
      Mempunyai rasa manis
Klasifikasi monosakarida berdasarkan jumlah atom C:
A. Triosa
¡  Mempunyai 3 atom C (C3H6O3)
¡  Contoh: gliserosa, dihidroksi-aseton
B. Tetrosa
¡  Mempunyai 4 atom C (C4H8O4)
¡  Contoh: eritrosa, eritralosa  
C. Pentosa
¡  Mempunyai 5 atom C (C5H10O5)
¡  Contoh: ribulosa, arabinosa, silosa
D. Heksosa
¡  Mempunyai 6 atom C (C6H12O6)
¡  Contoh: glukosa, galaktosa, manosa, fruktosa
¡  Monosakarida terdiri atas :
Glukosa
¡  Terkadang orang menyebutnya gula anggur ataupun dekstrosa. Banyak dijumpai di alam, terutama pada buah-buahan, sayur-sayuran, madu, sirup jagung dan tetes tebu. Di dalam tubuh glukosa didapat dari hasil akhir pencernaan pati, sukrosa, maltosa dan laktosa.
¡  Glukosa dijumpai di dalam aliran darah (disebut Kadar Gula Darah) dan berfungsi sebagai penyedia energi bagi seluruh sel-sel dan jaringan tubuh. Pada keadaan fisiologis Kadar Gula Darah sekitar 80-120 mg %.
Fruktosa
¡  Disebut juga gula buah ataupun levulosa. Merupakan jenis sakarida yang paling manis, banyak dijumpai pada mahkota bunga, madu dan hasil hidrolisa dari gula tebu.
¡  Banyak terdapat dalam buah-buahan
¡  Di dalam tubuh fruktosa didapat dari hasil pemecahan sukrosa.
Galaktosa
¡  Tidak dijumpai dalam bentuk bebas di alam, galaktosa yang ada di dalam tubuh merupakan hasil hidrolisa dari laktosa
¡  Tidak terdapat bebas di alam akan tetapi terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa.
b.    Disakarida

¡  Mempunyai rumus umum C12H22O11
¡  Terbentuk dari gabungan dua molekul monosakarida dengan pelepasan satu molekul air seperti yang terlihat pada gambar.
¡  C6H12O6 + C6H12O6 -> C12H22O11 + H2O
(monosakarida) (monosakarida) (disakarida)        (air)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar