KARBOHIDRAT
* Karbohidrat atau Hidrat
Arang adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil energi,
dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori.
* Walaupun lemak
menghasilkan energi lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak di konsumsi
sehari-hari sebagai bahan makanan pokok, terutama pada negara sedang
berkembang.
* Di negara sedang berkembang karbohidrat
dikonsumsi sekitar 70-80% dari total kalori
* Sedangkan pada negara maju karbohidrat
dikonsumsi hanya sekitar 40-60%.
* Hal ini disebabkan sumber bahan makanan
yang mengandung karbohidrat lebih murah harganya dibandingkan sumber bahan
makanan kaya lemak maupun protein.
Definisi
¡ KARBOHIDRAT yaitu senyawa organik terdiri
dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Terdiri atas unsur C, H, O dengan
perbandingan 1 atom C, 2 atom H, 1 atom O. karbohidrat banyak terdapat pada
tumbuhan dan binatang yang berperan struktural & metabolik. sedangkan pada
tumbuhan untuk sintesis CO2 + H2O yang akan menghasilkan amilum / selulosa,
melalui proses fotosintesis, sedangkan binatang tidak dapat menghasilkan
karbohidrat sehingga tergantung tumbuhan. karbohidrat merupakan sumber energi
dan cadangan energi, yang melalui proses metabolisme.
* Dalam
bentuk sederhana, formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn.
Fungsi karbohidrat bagi tubuh
1. Sebagai sumber Energi utama tubuh
Ini merupakan fungsi karbohidrat yang utama yang berperan sebagai pasokan energi tubuh, setiap 1 gram Karbohidrat mengandung 4 kalori.
Ini merupakan fungsi karbohidrat yang utama yang berperan sebagai pasokan energi tubuh, setiap 1 gram Karbohidrat mengandung 4 kalori.
2. Cadangan Energi dalam otot
dan hati
Keberadaan
karbohidrat didalam tubuh manusia, sebagian terdapat dalam darah sebagai
glukosa untuk energi tubuh, sebagian terdapat pada Hati dan jaringan otot yang
diubah menjadi Glikogen, dan sebagiannya lagi Diubah menjadi lemak dan disimpan
didalam jaringan otot yang berfungsi sebagai cadangan energi tubuh.
3. Untuk memperlancar pencernaan
Karbohidrat juga berfungsi untuk memperlancar peristaltik usus dan memudahkan
pembuangan feses, selain itu karbohidrat yang tidak dapat dicerna seperti serat
bisa memberikan rasa kenyang.
4. Sebagai pemanis alami
Karbohidrat juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis alami pada makanan
khususnya Disakarida dan jenis karbohidrat Monosakarida
SUMBER KARBOHIDRAT
¡ Serealia dan makanan dari serealia
§ Mengandung pati dalam jumlah besar
§ Contoh : Gandum, beras, jagung, oats, barley, Cake, pastry,
roti, pasta
¡ Gula Murni (sukrosa)
§ mengandung 100 % karbohidrat
§ dipakai dalam bentuk gula ataupun olahannya
¡ Sayuran
§ yang mengandung karbohidrat tinggi : kentang
§ kacang-kacangan juga mengandung karbohidrat dalam jumlah
memadai
§ sayuran hijau mengandung sedikit karbohidrat
¡ Buah-buahan
§ Makin manis buah, makin besar kandungan gulanya
§ Pisang selain mengandung gula juga mengandung pati
¡ Susu
§ Mengandung gula laktosa
KLASIFIKASI KARBOHIDRAT
• Karbohidrat
sederhana
• monosakarida
• Disakarida
• Gula alkohol
• oligosakrida
• Karbohidrat kompleks
• Polisakarida
• Serat
a. Monosakarida
¡ Karbohidrat yang paling sederhana (simple sugar), oleh
karena tidak bisa lagi dihidrolisa.
¡ Disusun hanya 1 monomer
¡ Struktur molekulnya CnH2nOn
¡ Monosakarida larut di dalam air dan rasanya manis
Sifat:
Berbentuk
kristal yang bagus
Larut
dalam air
Mempunyai
rasa manis
Klasifikasi monosakarida berdasarkan jumlah atom C:
A. Triosa
¡ Mempunyai 3 atom C (C3H6O3)
¡ Contoh: gliserosa, dihidroksi-aseton
B. Tetrosa
¡ Mempunyai 4 atom C (C4H8O4)
¡ Contoh: eritrosa, eritralosa
C. Pentosa
¡ Mempunyai 5 atom C (C5H10O5)
¡ Contoh: ribulosa, arabinosa, silosa
D. Heksosa
¡ Mempunyai 6 atom C (C6H12O6)
¡ Contoh: glukosa, galaktosa, manosa, fruktosa
¡ Monosakarida terdiri atas :
Glukosa
¡ Terkadang orang menyebutnya gula anggur ataupun dekstrosa.
Banyak dijumpai di alam, terutama pada buah-buahan, sayur-sayuran, madu, sirup
jagung dan tetes tebu. Di dalam tubuh glukosa didapat dari hasil akhir
pencernaan pati, sukrosa, maltosa dan laktosa.
¡ Glukosa dijumpai di dalam aliran darah (disebut Kadar Gula
Darah) dan berfungsi sebagai penyedia energi bagi seluruh sel-sel dan jaringan
tubuh. Pada keadaan fisiologis Kadar Gula Darah sekitar 80-120 mg %.
Fruktosa
¡ Disebut juga gula buah ataupun levulosa. Merupakan jenis
sakarida yang paling manis, banyak dijumpai pada mahkota bunga, madu dan hasil
hidrolisa dari gula tebu.
¡ Banyak terdapat dalam buah-buahan
¡ Di dalam tubuh fruktosa didapat dari hasil pemecahan sukrosa.
Galaktosa
¡ Tidak dijumpai dalam bentuk bebas di alam, galaktosa yang ada
di dalam tubuh merupakan hasil hidrolisa dari laktosa
¡ Tidak terdapat bebas di alam akan tetapi terdapat
dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa.
b. Disakarida
¡ Mempunyai rumus umum C12H22O11
¡ Terbentuk dari gabungan dua molekul monosakarida dengan
pelepasan satu molekul air seperti yang terlihat pada gambar.
¡ C6H12O6 + C6H12O6 -> C12H22O11 + H2O
(monosakarida) (monosakarida)
(disakarida) (air)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar