Terung belanda atau terong belanda (Solanum betaceum) adalah jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (Solanaceae) yang mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941.Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.
Morfologi
Terung belanda memiliki ciri-ciri bau seperti lembu kutub, panjang tangkai daunnya mencapai 7–10 cm.Bunga terung belanda berada dalam rangkaian kecil di ketiak daun, dekat ujung cabang, berwarna merah jambu sampai biru muda, harum, berdiameter kira-kira 1 cm.Ciri lain dari tanaman terung belanda juga dapat dilihat dari bagian-bagian bunga yang berbilangan lima, daun mahkota berbentuk genta, bercuping lima, benang sari 5 utas, berada di depan daun mahkota, kepala sari tersembunyi dalam runjung yang bertentangan dengan putik, bakal buah beruang dua, dengan banyak bakal biji, dan kepala putik yang kecil. Buah terung belanda berbentuk bulat telur sungsang atau bulat telur, berukuran 3–10 cm x 3–5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok. Kulit buah tipis, licin, berwarna lembayung kemerah-merahan, merah jingga sampai kekuning-kuningan, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuningkuningan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.
Persebaran
Terung belanda aslinya berasal dari Peru, dan sekarang sudah umum dijumpai di daerah tropis. Tumbuh baik di pegunungan/dataran tinggi pada ketinggian 1000 mdpl. Dapat di temui di kerinci.tanaman ini Menghendaki tanah yang kaya akan hara, drainase yang baik, dan tanah yang lembab dan dingin.Manfaat
Buah terung
belanda multifungsi
Buah terung belanda ini
dimanfaatkan dengan cara dimakan sebagai buah segar, untuk bumbu masak, sayuran
dan minuman.
Buah terong ini dapat dimakan segar, direbus, dibuat asinan, dan lain
sebagainya.Terung belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin C
untuk mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh.Terung Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan flavonoid
yang merupakan salah satu jenis antioksidan, serat yang tinggi di dalam buahnya
bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
Artikel yang menarik. Pikun yang disebabkan oleh asap rokok, dapat dicegah dengan mengkonsumsi terong belanda. Cari tahu lebih banyak di artikel berikut http://news.unair.ac.id/2019/08/08/cegah-pikun-akibat-asap-rokok-melalui-terong-belanda/
BalasHapus